提供给中国企业的劳动法简介


提供给中国企业的劳动法简介

此简介罗列出了中国企业在英国建立或拓展商业存在过程中雇佣员工时需要考虑的问题。

雇佣合同

根据英国Employment Rights Act 1996 – 雇佣权利法案 (1996), 在英格兰和威尔士的雇主有义务为工作期限超过一个月的雇员提供 ‘书面雇佣细则’。细则条款应包括:

  • 报酬(或者报酬计算方法)和雇员领取报酬的时间间隔;
  • 工作时间;
  • 假期津贴和假期报酬;
  • 雇员职位或者工作内容简述;
  • 雇员辞职发出通知的时间期限和解雇员工发出通知的时间期限;
  • 工作地点;
  • 退休金信息;
  • 惩戒和投诉程序信息。

以上条款一般包含在雇佣合同中。

其他的保护

我们建议客户在雇佣合同中添加其他的条款来保护公司的立场。例如:

  • 知识产权条款—由员工创造的知识产权最终归属于雇主的条款
  • 保密信息条款—限制员工在雇佣期间和雇佣关系结束后泄露保密信息和商业敏感信息给任何人、公司或者组织,雇主明确同意员工这样做除外
  • 限制性条款—限制员工在雇佣关系结束后的一段特定时间内(一般是3~6个月)诱使客户和/或者其他员工离开原雇主,或者到同原雇主存在竞争关系的公司工作。

 

如果雇主想要实施此条款,雇主需要证明限制条款中规定的期间的合法适当性,雇主还需证明在考虑到当事人的利益和公共利益的情况下,这一保护是合理的。

 

  • 合同终止前的离职休假条款 (Garden Leave—此条款通常会在员工离职后涉及。提交了辞职信的员工在通知时限期间仍属原雇主的员工,由原雇主以原来的方式给付报酬;但并不要求员工工作,雇主具体指示员工工作除外。此条款用以描述传统观念中资深员工只能在此时限期间在家中整理花园。

 

合同终止前的离职休假条款的目的是为了使员工远离市场以便它不再掌握相关有效的信息,或者使此员工的接替者能与客户建立起关系。

 

  • 员工适格保证条款—即员工保证其具有资格并有权在英国工作。
  • 合理变更条款—尽管雇佣合同对雇主和雇员双方具有法律效力,此条款允许雇主在没有雇员具体同意的情况下对雇佣合同的条款做合理变更(可对合同的非基本条款进行变更,例如一些小的行政事项变更)。

上市公司—如果贵公司想在伦敦证券交易所 (London Stock Exchange)(或者其他交易所)上市,那么还有其他的严格的规则需要考虑在内。

员工手册

我们同时建议客户印发设定有公司政策及指南的员工手册给雇员。这些政策可以帮助灌输公司的文化并设定员工的行为准则。

这些政策一般是非合同形式的,具有灵活性,雇主可在将来修改这些政策,例如可能为了应对新的立法而需要修改这些政策。典型的员工手册一般包括:

  • 着装规则
  • 费用政策
  • 平等机会政策
  • 反骚扰和反欺凌政策
  • 病假政策
  • 能力考核程序
  • 惩戒性规则
  • 惩戒程序
  • 投诉程序
  • 检举政策
  • 产假政策
  • 陪产假政策
  • 收养政策
  • 产假政策
  • 陪亲假政策
  • 丧假
  • 丧亲假
  • 弹性工作政策
  • 待家工作政策
  • 休假用于尽公共义务政策
  • 无烟政策
  • 健康与安全政策
  • 压力政策
  • 物质滥用政策
  • 信息保护政策
  • 电子信息和 交流系统政策
  • 反腐败和贿赂政策
  • 调职政策
  • 旅游津贴政策

要点:考虑现有的人力资源政策

中国公司应考虑公司在中国现有的人力资源政策(和这些政策的地理延伸),并考虑这些政策是否适用于英国或者需要调整。考虑提供给员工的利益和条款,例如人寿险,长期健康保险,私人医疗保险和班车。

要点:考虑移民事项

因为移民需要很长的时间,所以有必要尽早考虑移民事宜。是否要求一些员工于部分时间在英国或者海外工作?公司是否有雇主资格?公司是否会为员工申请签证?

是否想借调员工到英国的计划?如果有,您还需拥有借调协议,并征求税务专员和会计意见。借调的员工是否仍然拥有中国国内的权利和津贴,例如奖金或者股票津贴?

要点:考虑员工身份

建议中国公司考虑英国员工为其工作的身份。他们是雇员还是工人还是为自己工作的个体经营商户?

这一切都需要尽早考虑,尤其是如果贵公司只计划在英国拥有少数员工作为开始。许多公司都保留个体经营顾问(不同于雇员),即使这是不合适,并且/或者未反映出公司和雇员间的真实关系。为了避免潜在的税务责任,有必要确保雇主与每一个雇员的关系都划归于雇员、工人或者个体经营商户一类,这样雇主能处在合适的位置。最好能提早征求法律、会计和税务意见。

DKLM律师事务所提供的劳动法服务

我们的每一个部门都是在合伙人领导提供专业的商业和保密服务。我们能为您提供最好的人事管理中的所需的法律意见,这包括但不限于投诉和惩戒程序、绩效管理、裁员程序和公司转移的准备和提供解协议的草稿。

如果员工控告公司,我们能提供专业的服务以协助您高效的解决诉讼。

我们将根据您的具体情况在劳动仲裁庭或者法庭抗辩,或者通过协商或者调解的方式解决。

欢迎致电咨询 020 7549 7872

劳动法负责人Philip Henson  电话020 7549 7872邮箱p.henson@dklm.co.uk 我们期待与您的合作

我们的联系方式:

Philip Henson,律师事务所合伙人及我所劳动法负责人

邮箱:p.henson@dklm.co.uk

电话:020 7549 7872

网址:www.dklm.co.uk

声明

此文件仅作为信息使用。包含在此文件中的信息和观点并不构成法律意见并且也不是法律意见的替代。

 

 

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under Ch ch ch changes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s